Memanen tongkol?? Belum sempat menyemaikan?? Awas, biji
Anthurium "umurnya" pendek. Lebih dari seminggu tak segera disemai
akan segera busuk. Tak bisa ditanam lagi. Karena itu, di hari ketiga usai
dipetik sebaiknya segera ditanam. Lalu bagaimana teknik penyimpanan yang
sederhana dan efektif??
Ada yang menyimpan dalam kotak plastik makan lalu
menyimpannya dalam kulkas. Cara ini begitu dikenalkan oleh nursery-nursery
kakap di Amerika, kemudian segera saja menyebar di sini. Banyak yang
mengaplikasinya. Namun sayangnya, simpan di kulkas itu ternyata masih beresiko
tinggi. Tingkat kerusakannya masih tinggi. Sehingga saat biji disemai akan
banyak yang tidak tumbuh.
"Terutama kalau menyimpannya asal ditaruh saja. Tidak
dimasukkan dulu ke dalam wadah yang kedap udara. Yang terjadi malah kebusukan
karena di dalam kulkas udara akan mencair. Air itulah yang menyebabkan
kebusukan," ingat Bill, salah seorang pengelola nursery besar Anthurium di
Florida.
Yang dia maksud, bila mau lebih tahan lama bisa lebih dari
seminggu, sebaiknya ditempatkan dulu di wadah yang kedap udara. Misalnya,
toples atau aluminium foil. "Dengan tempat yang kedap, dimasukkan kulkas
juga akan tahan lama. Seperti kami saat mengekspor biji ke Indonesia dulu. Kita
masukkan ke dalam wadah yang kedap kemudian cargo pesawat juga ada
pendinginnya. Terbukti lebih seminggu masih bagus saat dikecambahkan,"
tambahnya.
PRAKTIS dan EFEKTIF
Bagaimanapun cara itu bagi Anthuriumania Indonesia masih
dianggap kurang praktis. Alex misalnya, dari beberapa kali eksperimen soal cara
penyimpanan, ia menemukan cara lebih praktis. Cara ini cukup sederhana yakni
menggunakan kertas koran berlapis dua, setelah itu lipat yang rapi baru
selanjutnya disimpan dalam kulkas.
"Praktis, mudah serta efektif karena biji (oce) yang
saya simpan dengan cara itu bisa bertahan sampai tiga bulan," yakin
pemilik Godong Ireng, Malang.
Maksudnya, meski bungkusan biji itu disimpan di kulkas
sampai tiga bulan tetap bisa berkecambah normal saat disemaikan. Bahkan tingkat
keberhasilan perkecambahannya mendekati angka 90%.
"yang penting sebelum disimpan biji dicuci bersih,
selanjutnya dianginkan sampai biji terasa kering. Baru selanjutnya ditaruh
secara merata pada kertas koran yang telah kita siapkan. Setelah itu lipat
dengan rapi dan siap ditaruh di dalam kulkas," jelas sang kolektor Black
Series.
KELEBIHAN KORAN
Kelebihan kertas koran lain adalah mampu melindungi biji
dari suhu ekstrim di dalam kulkas. Hal ini telah dites, ketika thermometer
dimasukkan dalam lipatan koran bersama biji, ternyata tidak terlalu dingin
dengan suhu ruang kulkas.
Kelebihan lain adalah mampu melindungi biji dari gangguan
jamur